若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.06.08
おたより
アマン東京さんとの交流 第1回~マリトッツォ~
アマン東京さんと最初にご挨拶させていただいたのは、昨年12月のことでした。“施設の子ども達と何か一緒にできることはないか”とお話を頂きましたが、コロナ禍でなかなか実施出来ずにいました。この間にも子ども達へクリスマスのプレゼントを頂いたり、職員がホテルを見学させて頂いたりと、細々と交流と準備を進めてまいりました。
そして今回、待望の第一回が実現しました!
以前からHPでも何度か投稿が上がっているお菓子作りの上手な男子グループと一緒に行ないました。
お菓子は、イタリア発祥のマリトッツォ。日本でも少し前から話題になっていた、生クリームやフルーツが挟まったパンです。
現地では「マリトッツォください」と注文すると、生クリームの入っていないシンプルなパンが出てきてしまうとか。「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と注文すると、生クリームの入ったマリトッツォが出てくるそうです。そんな説明を受けながら、実際にお菓子作り。
工程は生クリームを泡立てて、フルーツを切って、材料をトッピングしていくという至ってシンプルなもの。しかし奥が深い。生クリームの泡立て方にもフルーツの切り方にもコツがあり、生クリームを塗る作業は特に難しかった!
見よう見まねですが、さすがお菓子作りに慣れた子ども達。器用にやっていました。一緒にやっていた大人の方が真剣になってしまいました…。
こちらはオレンジを房ごとに、外側の白い皮や薄皮が入らないようにした“カルチェ”という切り方に挑戦しているところ。
小学生も頑張りました!子どもらしい独創性で、立体的に飾ったり、可愛らしい顔になったりと、それぞれ個性的なマリトッツォができました!
シェフから沢山褒めてもらい、「俺シェフの才能あるかも」との声も聞かれました。
今後もアマン東京さんをはじめ、周りの方のお力もお借りしながら、子ども達が様々な体験をしたり、大人や社会と関わる機会を作っていけたら嬉しいです。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2024.04.24
春のようす
4月もあっという間に後半戦です。入学、進級を迎えた子ども達もいれば、新しく若草に来た子どもや職員もいます。春休みの様子も含めて、春の様子をご紹介します。お出かけ春休みはスノーボードの他に、外出したグル…
-
おたより
2024.04.01
CHILLスノーボードプログラム
桜の開花が見られる時期になり、だんだんと暖かくなってきました。そんな中、3月にスノーボードのご招待を頂き、若草寮からも20名近くの子どもが参加をさせて頂きました。今回ご招待いただいたCHILLさんは1…
-
おたより
2024.03.05
野村グループの方々との交流②
今年度3回目の野村グループとの交流会の時の様子です。前回の交流の時の様子はこちら今回はお昼ご飯にちらし寿司や豚汁を食べた後に、日ごろ子どもたちが通っている区内の小学校の体育館をお借りして、運動会を実施…
-
おたより
2024.02.24
冬の手作りいろいろ
雪遊び 2月、渋谷区にも雪が降りました❄ 若草寮の敷地内にもあちらこちらに雪だるまが出現!気温が高い日が続いてあっという間になくなってしまいましたが、可愛らしい雪のアートでした⛄子どもたちはびしょび…