若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.06.08
おたより
アマン東京さんとの交流 第1回~マリトッツォ~
アマン東京さんと最初にご挨拶させていただいたのは、昨年12月のことでした。“施設の子ども達と何か一緒にできることはないか”とお話を頂きましたが、コロナ禍でなかなか実施出来ずにいました。この間にも子ども達へクリスマスのプレゼントを頂いたり、職員がホテルを見学させて頂いたりと、細々と交流と準備を進めてまいりました。
そして今回、待望の第一回が実現しました!
以前からHPでも何度か投稿が上がっているお菓子作りの上手な男子グループと一緒に行ないました。
お菓子は、イタリア発祥のマリトッツォ。日本でも少し前から話題になっていた、生クリームやフルーツが挟まったパンです。
現地では「マリトッツォください」と注文すると、生クリームの入っていないシンプルなパンが出てきてしまうとか。「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と注文すると、生クリームの入ったマリトッツォが出てくるそうです。そんな説明を受けながら、実際にお菓子作り。
工程は生クリームを泡立てて、フルーツを切って、材料をトッピングしていくという至ってシンプルなもの。しかし奥が深い。生クリームの泡立て方にもフルーツの切り方にもコツがあり、生クリームを塗る作業は特に難しかった!
見よう見まねですが、さすがお菓子作りに慣れた子ども達。器用にやっていました。一緒にやっていた大人の方が真剣になってしまいました…。
こちらはオレンジを房ごとに、外側の白い皮や薄皮が入らないようにした“カルチェ”という切り方に挑戦しているところ。
小学生も頑張りました!子どもらしい独創性で、立体的に飾ったり、可愛らしい顔になったりと、それぞれ個性的なマリトッツォができました!
シェフから沢山褒めてもらい、「俺シェフの才能あるかも」との声も聞かれました。
今後もアマン東京さんをはじめ、周りの方のお力もお借りしながら、子ども達が様々な体験をしたり、大人や社会と関わる機会を作っていけたら嬉しいです。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2024.11.19
理事長の畑~2024秋~
秋の農作業体験秋晴れの中、さつまいも掘りと玉ねぎの植え付け作業を体験させてもらいに理事長の畑にお邪魔してきました。今回のメンバー、実は2月に行く予定が雨で行けなくなり、満を持してのリベンジでした。お天…
-
おたより
2024.11.16
令和6年度以降 社会福祉士・保育士実習依頼に関して
※2024年11月16日更新令和7年度分の実習は受付を終了しました。令和8年度の実習の受付は2025年4月から開始予定です。お問合せフォーム内にある「実習依頼のお申込みはこちら」からエントリーお願いし…
-
おたより
2024.11.15
調理のお手伝い
オムライス野菜のお遣いに行ってくれた流れ、で夕食作りも手伝ってくれましたそうです。オムライスの卵係をやってくれて、綺麗に作れていました!にこちゃんは他の子が描いてくれたようです。得意そうに描いてくれて…
-
おたより
2024.11.01
ハロウィン2024
ハロウィンメニュー日本のハロウィンはすっかりイベント化して、子どもたちにとっては一つの楽しみになっています。そんな子どもたちの期待に応えるべく、職員も料理を工夫していたようです。若草寮では各グループご…