若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.06.08
おたより
アマン東京さんとの交流 第1回~マリトッツォ~
アマン東京さんと最初にご挨拶させていただいたのは、昨年12月のことでした。“施設の子ども達と何か一緒にできることはないか”とお話を頂きましたが、コロナ禍でなかなか実施出来ずにいました。この間にも子ども達へクリスマスのプレゼントを頂いたり、職員がホテルを見学させて頂いたりと、細々と交流と準備を進めてまいりました。
そして今回、待望の第一回が実現しました!
以前からHPでも何度か投稿が上がっているお菓子作りの上手な男子グループと一緒に行ないました。
お菓子は、イタリア発祥のマリトッツォ。日本でも少し前から話題になっていた、生クリームやフルーツが挟まったパンです。
現地では「マリトッツォください」と注文すると、生クリームの入っていないシンプルなパンが出てきてしまうとか。「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と注文すると、生クリームの入ったマリトッツォが出てくるそうです。そんな説明を受けながら、実際にお菓子作り。
工程は生クリームを泡立てて、フルーツを切って、材料をトッピングしていくという至ってシンプルなもの。しかし奥が深い。生クリームの泡立て方にもフルーツの切り方にもコツがあり、生クリームを塗る作業は特に難しかった!
見よう見まねですが、さすがお菓子作りに慣れた子ども達。器用にやっていました。一緒にやっていた大人の方が真剣になってしまいました…。
こちらはオレンジを房ごとに、外側の白い皮や薄皮が入らないようにした“カルチェ”という切り方に挑戦しているところ。

小学生も頑張りました!子どもらしい独創性で、立体的に飾ったり、可愛らしい顔になったりと、それぞれ個性的なマリトッツォができました!
シェフから沢山褒めてもらい、「俺シェフの才能あるかも」との声も聞かれました。
今後もアマン東京さんをはじめ、周りの方のお力もお借りしながら、子ども達が様々な体験をしたり、大人や社会と関わる機会を作っていけたら嬉しいです。



関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2025.12.03
野村グループとの交流~うどんすき~
クリスマス飾りつけクリスマスの時期が近付いてきたので、今年も野村グループの皆さんと飾りつけを行いました。 高いところは大人が、手の届くところは子どもも一緒に。 うどんすき飾りつけと並行して昼食作り。今…
-
おたより
2025.11.29
理事長の畑~2025秋~
秋の畑のようす前回、ゴールデンウィークにお邪魔してからあっという間に半年が過ぎました。当初6月頃に予定していましたが、天候不良による日程変更や苗の生育状況などにより日程調整がうまくいかず、予定していた…
-
おたより
2025.11.13
季節のイベントや食事の様子
今回は、夏休みが終わった後のグループでのイベントや、食事の様子についてご紹介します。 流しそうめん11月に入り、朝晩は寒い日が続いています。こちらはまだ残暑が続いていた時期に、施設の中庭で、…
-
おたより
2025.10.27
若草寮を支える会第15回ふれあいバザー
10月26日(日)に第15回ふれあいバザーを開催しました!今年は前日から雨が降っていて悪天候を心配しましたが、いざ始まってみればほとんど傘の出番がないほど小雨での開催となりました☔しかし例年バザーの中…
