若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.06.08
おたより
アマン東京さんとの交流 第1回~マリトッツォ~
アマン東京さんと最初にご挨拶させていただいたのは、昨年12月のことでした。“施設の子ども達と何か一緒にできることはないか”とお話を頂きましたが、コロナ禍でなかなか実施出来ずにいました。この間にも子ども達へクリスマスのプレゼントを頂いたり、職員がホテルを見学させて頂いたりと、細々と交流と準備を進めてまいりました。
そして今回、待望の第一回が実現しました!
以前からHPでも何度か投稿が上がっているお菓子作りの上手な男子グループと一緒に行ないました。
お菓子は、イタリア発祥のマリトッツォ。日本でも少し前から話題になっていた、生クリームやフルーツが挟まったパンです。
現地では「マリトッツォください」と注文すると、生クリームの入っていないシンプルなパンが出てきてしまうとか。「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と注文すると、生クリームの入ったマリトッツォが出てくるそうです。そんな説明を受けながら、実際にお菓子作り。
工程は生クリームを泡立てて、フルーツを切って、材料をトッピングしていくという至ってシンプルなもの。しかし奥が深い。生クリームの泡立て方にもフルーツの切り方にもコツがあり、生クリームを塗る作業は特に難しかった!
見よう見まねですが、さすがお菓子作りに慣れた子ども達。器用にやっていました。一緒にやっていた大人の方が真剣になってしまいました…。
こちらはオレンジを房ごとに、外側の白い皮や薄皮が入らないようにした“カルチェ”という切り方に挑戦しているところ。
小学生も頑張りました!子どもらしい独創性で、立体的に飾ったり、可愛らしい顔になったりと、それぞれ個性的なマリトッツォができました!
シェフから沢山褒めてもらい、「俺シェフの才能あるかも」との声も聞かれました。
今後もアマン東京さんをはじめ、周りの方のお力もお借りしながら、子ども達が様々な体験をしたり、大人や社会と関わる機会を作っていけたら嬉しいです。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2023.01.16
冬休みの様子②
冬休みも終わり、子どもたちは登校を再開して日常に戻っています。冬休みの様子は既にご紹介していますが、今回は第二弾です。お出かけこちらのグループでは箱根まで小旅行に行ってきました。 お年玉でおもちゃを購…
-
おたより
2023.01.06
冬休みの様子①(お正月)
皆様、明けましておめでとうございます!本年も、若草寮をよろしくお願いいたします。さて、とうとう2023年。今年のお正月はいかがでしたか?若草寮の子どもたちは、お年玉ももらって(うらやましい・・・)、お…
-
おたより
2022.12.28
年末のようす
今年も残すところあと数日となりました。気持ちよく新年を迎えるために、子どもは自分の部屋を、職員はあちこち大掃除に励んでいます。冬至の日22日、ゆずをお風呂に浮かべてゆず湯で温まったあと、夕飯はかぼちゃ…
-
おたより
2022.12.21
中庭いろいろ
それぞれのグループの玄関に向かう通り道でもあり、子どもたちの遊び場でもある若草寮の中庭は、季節ごとにいろんな姿を見せてくれます。鳥の巣箱実は今春、若草寮中庭にヒヨドリが巣を作りました。 子どもたちも…