若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.06.08
おたより
アマン東京さんとの交流 第1回~マリトッツォ~
アマン東京さんと最初にご挨拶させていただいたのは、昨年12月のことでした。“施設の子ども達と何か一緒にできることはないか”とお話を頂きましたが、コロナ禍でなかなか実施出来ずにいました。この間にも子ども達へクリスマスのプレゼントを頂いたり、職員がホテルを見学させて頂いたりと、細々と交流と準備を進めてまいりました。
そして今回、待望の第一回が実現しました!
以前からHPでも何度か投稿が上がっているお菓子作りの上手な男子グループと一緒に行ないました。
お菓子は、イタリア発祥のマリトッツォ。日本でも少し前から話題になっていた、生クリームやフルーツが挟まったパンです。
現地では「マリトッツォください」と注文すると、生クリームの入っていないシンプルなパンが出てきてしまうとか。「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と注文すると、生クリームの入ったマリトッツォが出てくるそうです。そんな説明を受けながら、実際にお菓子作り。
工程は生クリームを泡立てて、フルーツを切って、材料をトッピングしていくという至ってシンプルなもの。しかし奥が深い。生クリームの泡立て方にもフルーツの切り方にもコツがあり、生クリームを塗る作業は特に難しかった!
見よう見まねですが、さすがお菓子作りに慣れた子ども達。器用にやっていました。一緒にやっていた大人の方が真剣になってしまいました…。
こちらはオレンジを房ごとに、外側の白い皮や薄皮が入らないようにした“カルチェ”という切り方に挑戦しているところ。
小学生も頑張りました!子どもらしい独創性で、立体的に飾ったり、可愛らしい顔になったりと、それぞれ個性的なマリトッツォができました!
シェフから沢山褒めてもらい、「俺シェフの才能あるかも」との声も聞かれました。
今後もアマン東京さんをはじめ、周りの方のお力もお借りしながら、子ども達が様々な体験をしたり、大人や社会と関わる機会を作っていけたら嬉しいです。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2025.05.21
令和6年度利用者調査結果の公表
令和6年度利用者調査結果2024年度【若草寮】福祉サービス利用者に対する調査【報告書】
-
おたより
2025.05.19
理事長の畑~2025GW~
新緑の季節ゴールデンウィークに理事長の畑にお邪魔してきました。当初予定していなかったGWの畑訪問ですが、「お手伝いお願い出来そうなところあるよ~」と言っていただき、行ってきました。畑の野菜はあっという…
-
おたより
2025.05.16
GWのおでかけ~2025~
今年のゴールデンウィークは珍しく雨が降り、日程変更をしたグループもありましたが天気の良い日にお出かけできました!公園へおでかけこちらのグループでは朝から自転車で20分ほどかけて代々木公園へ。バレーボー…
-
おたより
2025.05.12
子ども達との料理シリーズ
休日や長期休みを中心に子どもたちと料理をすることが多いのでいくつか紹介します。初めての米粉ピザ作りGWにも入り、子どもたちと一緒に過ごせる時間も長くなり、何か一緒にできる料理はないかと考え、米粉ピザに…