若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.06.08
おたより
アマン東京さんとの交流 第1回~マリトッツォ~
アマン東京さんと最初にご挨拶させていただいたのは、昨年12月のことでした。“施設の子ども達と何か一緒にできることはないか”とお話を頂きましたが、コロナ禍でなかなか実施出来ずにいました。この間にも子ども達へクリスマスのプレゼントを頂いたり、職員がホテルを見学させて頂いたりと、細々と交流と準備を進めてまいりました。
そして今回、待望の第一回が実現しました!
以前からHPでも何度か投稿が上がっているお菓子作りの上手な男子グループと一緒に行ないました。
お菓子は、イタリア発祥のマリトッツォ。日本でも少し前から話題になっていた、生クリームやフルーツが挟まったパンです。
現地では「マリトッツォください」と注文すると、生クリームの入っていないシンプルなパンが出てきてしまうとか。「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と注文すると、生クリームの入ったマリトッツォが出てくるそうです。そんな説明を受けながら、実際にお菓子作り。
工程は生クリームを泡立てて、フルーツを切って、材料をトッピングしていくという至ってシンプルなもの。しかし奥が深い。生クリームの泡立て方にもフルーツの切り方にもコツがあり、生クリームを塗る作業は特に難しかった!
見よう見まねですが、さすがお菓子作りに慣れた子ども達。器用にやっていました。一緒にやっていた大人の方が真剣になってしまいました…。
こちらはオレンジを房ごとに、外側の白い皮や薄皮が入らないようにした“カルチェ”という切り方に挑戦しているところ。
小学生も頑張りました!子どもらしい独創性で、立体的に飾ったり、可愛らしい顔になったりと、それぞれ個性的なマリトッツォができました!
シェフから沢山褒めてもらい、「俺シェフの才能あるかも」との声も聞かれました。
今後もアマン東京さんをはじめ、周りの方のお力もお借りしながら、子ども達が様々な体験をしたり、大人や社会と関わる機会を作っていけたら嬉しいです。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2022.06.17
農作業体験〜2022初夏〜
昨年秋に植えた玉ねぎの収穫とじゃがいも掘りをさせてもらいに、理事長の畑へ行ってきました。農作業体験〜2021秋〜理事長曰く「今年の玉ねぎは少し小ぶり」とのことでしたが、たくさんの玉ねぎとじゃがいもがと…
-
おたより
2022.06.10
地域の方へのコミュニティホールの貸出について
コロナウィルスの感染拡大前までは、地域の方の様々な活動に若草寮のコミュニティホールをご活用頂いていました。大勢の方が集まる催しや、合唱などの発声を伴う活動も多くあったため、2020年春の緊…
-
おたより
2022.06.06
はじめの一歩!!
地域子育て支援の取り組みがスタート!5月20日(金)にNPO法人ふれあい子育てサロンスイミーさんにコミュニティホールをお貸しして、スイミー児童館+スイミー子どもカフェの開催に協力することができました。…
-
おたより
2022.05.18
ゴールデンウィーク ~食事編~
今回は、ゴールデンウィーク中の各グループの食事の様子をお伝えしたいと思います。テイクアウト行事夕食にお寿司とピザをテイクアウト。こちらのグループではお寿司の注文が初めて。色々な種類があって、譲り合った…