若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2025.07.14
おたより
食事の様子いろいろ
若草寮では食事は各グループ毎に調理しています。今回は食事場面の写真がたくさん集まってきたのでご紹介します🍴
ある日の朝食
男子グループでの最近のブームは、チーズを焼いて食べることです。朝から小学生男子がベーコンと一緒に焼いています🍳
職員は二種類のパウンドケーキを作りました。フルーツ&チョコのマーブルと、ベーコンチーズです。好みに合わせて甘い又はしょっぱいで選べるようにしてみました。食欲のない朝でも食べやすくなるように工夫しています。
こちらのグループでも、卵焼きは甘い派としょっぱい派、目玉焼きは半熟派、固い派と分かれるので、リクエストが分かれないスクランブルエッグを定番で出していますという職員の写真📷
もう一枚は、パンケーキ、スパムおにぎり、ポトフが定番の男性職員の写真📷
登校前の子どもたちが学校で踏ん張れるように、素敵な一日が送れるように、と美味しさだけでなく、食べやすさなども考えながら、朝の時間に追われながらも毎食気持ちを込めて用意しています💪
子どもと一緒に調理
お休みの日に子どもたちと春巻きを作りました!初めは巻き方に苦戦していましたが、コツを掴んで最後まで巻くことができていました。自分で巻いた春巻きは、より美味しく感じたようです。
子どもからのリクエストで一緒にたこ焼きづくり。具はタコ、エビ、たらこ、ウインナー。
ひっくり返すのに苦戦することもありましたが、楽しく食べられました🐙
人気の唐揚げ
子どもがテストで高得点を取ったので、お祝いリクエストメニュー!
「唐揚げが美味しすぎてお店を開ける!」という褒め言葉が子どもから上がりました。
鮮やかな青色のフロートを飲み、梅雨の暑さも少し和らぎます。
こちらは、調理の際の味付けで使用できるようにと、職員が塩麹を作ってくれました。その塩麹で味付けされた唐揚げを子どもも職員も、パクパク頬張って食べていました。
塩麹のおかげでお肉が柔らかくなり、良い塩加減で揚げられた唐揚げでした。また、色々な食材に合わせて食べてみたいです。
塩麹と一緒に梅や梅シロップも仕込んでくれたので、しばらく楽しめそうです。
お楽しみ
こちらは誕生日に、なんと「羊羹のケーキ」を希望🎂
調理を得意とする家事支援員の方がその希望を叶えてくれました!生クリームなどで盛り付けされたケーキに本人もとても喜んでいました。なかなか斬新なケーキでいい誕生日会となりました。
こちらは七夕の日に、趣向を凝らしてそうめんをおしゃれに盛り付け、涼やかなゼリーなども用意しました。
ちなみに…
短冊には、「職員が腰痛になりませんように」とお願いしてくれた子もいたようです…笑
野菜たちのその後…
野村グループとの交流~2025初夏~で紹介していたプランターで育てている野菜です。
順調に成長していて、もう収穫できそうなものも出てきました🌱
同じ頃に植えた大葉は早くも食卓に出てきています。好みの野菜が増えてくれたら嬉しいです。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2025.10.15
地域とのふれあいや子どもの日常
第35回地域交流会今年度も幡ヶ谷区民会館にて、無事に開催されました。笹中おやじバンドをはじめ、どの団体発表も素敵で魅力たっぷりの発表になっていました。琴の演奏では、ジブリメドレーは聞き入ってしまうほど…
-
おたより
2025.09.16
地域交流会とバザーのお知らせ
今年度も秋に、地域の皆さまと交流の場を2つ予定しております。お時間に都合のつく方はぜひお立ち寄りください。「第35回地域交流会」2025年9月28日(日)開場:午後1時30分 / 開演:午後2時 終了…
-
おたより
2025.09.12
夏休みの様子~その3~
グループでのお出かけこちらのグループでは栃木県に行ってきました。 このグループはここ数年日帰り行事が多かったのですが、今回は久しぶりに勇気を出して宿泊行事へGO!東武ワールドスクエアで25分の1のスケ…
-
おたより
2025.09.05
夏休みの様子~調理編~
若草寮産の野菜を使って中庭の家庭菜園で取れたしし唐が夕食に出ました。ウインナーと一緒に串刺しにして、素揚げにしました。子ども達は辛くないのかと不安げでしたが、食べてみると辛くなく、おいしかったようで何…