若草寮からのお知らせ
INFORMATION
2022.11.02
おたより
秋の日に
皆さん、こんにちは!風もだいぶ冷たくなり、秋の深まりを感じるこの頃です。
今日は、若草寮に訪れた秋の日々をご紹介いたします。
サクラ秋の味覚フェア
女の子グループのサクラでは、“秋の味覚フェア”と題して、季節の食材をふんだんに盛り込んだメニューを楽しみました。

ごぼう、れんこん、ニンジン、さつまいもの野菜チップ

梨、柿、巨峰、モンブランの盛り合わせ

秋の味覚とは関係ないけど、みんな大好きローストビーフ!
そのほか、キノコピザ、キノコ&さんま&茄子のアヒージョ、きのこのバター醤油炒めで、舞茸、マッシュルーム、えのき、椎茸、エリンギもいただきました。
みんな大満足で、秋の味覚を堪能しました。
奥多摩日帰り旅行
同じく女子グループのポプラでは、秋休みを利用して奥多摩へ日帰り旅行に行ってきました。

最初に訪れたのは日原鍾乳洞

洞窟を進んでいくと・・・

綺麗にライトアップされた空間が

広い!
鍾乳洞の後は、奥多摩ビジターセンターへ。
ボルダリングを体験したり、
展示を楽しんだりしました。
そのほか、奥多摩水と緑のふれあい館にも。
自然に触れる1日になりました!
おまけ
ハックベリーの男の子が、若草寮中庭に“小石と小枝のお店”を開店しました!

商品ラインナップ(写真だとちょっと見づらいですが・・・)
値段はなんと無料!お客さんに合わせてオススメ商品を変える丁寧な接客もあり、通りかかった職員や実習生さんに大盛況でした。
関連のお知らせ
RELATED NOTICE
-
おたより
2025.05.16
GWのおでかけ~2025~
今年のゴールデンウィークは珍しく雨が降り、日程変更をしたグループもありましたが天気の良い日にお出かけできました!公園へおでかけこちらのグループでは朝から自転車で20分ほどかけて代々木公園へ。バレーボー…
-
おたより
2025.05.12
子ども達との料理シリーズ
休日や長期休みを中心に子どもたちと料理をすることが多いのでいくつか紹介します。初めての米粉ピザ作りGWにも入り、子どもたちと一緒に過ごせる時間も長くなり、何か一緒にできる料理はないかと考え、米粉ピザに…
-
おたより
2025.04.30
新学期の様子
春らしく暖かい日が続いています。夏日かと感じるような暑い日もありますが、過ごしやすい時期です。施設でも春を感じる行事がありました。 入学式東京では4月上旬、桜の満開の時期に小学校の入学式があ…
-
おたより
2025.04.23
令和8年度 社会福祉士・保育士実習依頼に関して
令和8年度(次年度)の、社会福祉士および保育士実習受け入れ依頼申込フォームを開設いたしました。下記URL、もしくは「お問合せ・アクセス」ページよりお申し込みください。なお、実習を希望する学生からのお申…